SGH

SGホールディングス

ESG指数「FTSE Blossom Japan Sector Relative Index」の構成銘柄に初選定~「FTSE Blossom Japan Index」、「FTSE4Good Index Series」は2年連続で選定~

サステナビリティ

SGホールディングス株式会社は、このたび、ESG(環境・社会・ガバナンス)投資の代表的なインデックスの一つである「FTSE Blossom Japan Sector Relative Index※1の構成銘柄に初めて選定されました。また、併せて「FTSE Blossom Japan Index※2、「FTSE4Good Index Series※3の構成銘柄に2年連続で選定されました。
 今回の選定により、年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)が採用する5つの指数(「FTSE Blossom Japan Sector Relative Index」、「FTSE Blossom Japan Index」、「MSCIジャパンESGセレクト・リーダーズ指数」、「MSCI日本株女性活躍指数(WIN)」、「S&P/JPXカーボン・エフィシエント指数」)すべてに採用されました。
 SGホールディングス株式会社は、ステークホルダー経営を掲げ、お客さま、従業員、地域社会、株主、お取引先といった事業を取り巻くすべてのステークホルダーの期待に応えるため、さまざまな観点から持続可能な社会の実現に向けた取り組みを推進し企業価値の向上を目指してまいります。

※1 FTSE Blossom Japan Sector Relative Index
 FTSE社により開発され、ESGにおいて高い評価を得た企業から構成される指数。
 また、温室効果ガス排出量の多い企業については、気候変動リスク・機会に対する経営姿勢も選定基準の一つとしている。
※2 FTSE Blossom Japan Index
 FTSE社により開発され、ESGにおいて日本企業の中で高い評価を得た企業から構成される指数。
※3 FTSE4Good Index Series
 FTSE社により開発され、世界の大手企業数約7,200社を対象にESGにおいて高い評価を得た企業から構成される指数。