SGH

佐川急便、佐川グローバルロジスティクス

東大阪市に竣工した「SGリアルティ東大阪」に 佐川急便 東大阪営業所を移転新設、佐川グローバルロジスティクス 東大阪SRCと連携 ~SGホールディングスグループの総合力で物流効率化をサポート~

事業

SGホールディングスグループの佐川急便株式会社(以下「佐川急便」)および佐川グローバルロジスティクス株式会社(以下「佐川グローバルロジスティクス」)は、大阪府東大阪市の「SGリアルティ東大阪(20218月竣工)」に佐川急便「東大阪営業所」を移転新設し、同施設内の佐川グローバルロジスティクス「東大阪SRC20218月開設)」と91日より連携業務を開始いたします。

佐川急便 東大阪営業所.jpg佐川急便 東大阪営業所

佐川グローバルロジスティクス東大阪SRC.jpg佐川グローバルロジスティクス 東大阪SRC

東大阪営業所の移転新設および東大阪SRCとの連携により、次のような効果が生まれます。

• 東大阪営業所と東大阪SRCを兼ね合わせた施設となり、SRC機能 ※1によって入居企業の集荷締め切り時間の延長などが可能となり、競争優位性が向上。
  • チームGOAL® ※2が中心となりSRC機能を活用し、保管、流通加工と全国輸送網を組み合わせた3PLをワンストップで提供、海外からの調達も提供が可能。
  • 充実したアメニティやBCP対応した施設により、従業員の働きやすさが向上。

佐川急便および佐川グローバルロジスティクスは、今後も効果的な営業拠点展開を行うことにより顧客満足度の向上、持続可能な社会への取り組みに貢献してまいります。

施設概要

所在地 :大阪府東大阪市吉田下島1-10 SGリアルティ東大阪
SGリアルティ東大阪の概要はこちら https://www.sg-hldgs.co.jp/newsrelease/2021/0811_4807.html

【佐川急便 東大阪営業所】
営業所面積:17,419.70/5,269.45
集配区域:東大阪市
従業員数:302
車両台数:162台(軽自動車含む)
(202181日現在)

【佐川グローバルロジスティクス 東大阪SRC】
契約面積:50,158.49㎡/15,172.90坪
従業員数:215名(計画数)

※1 SRC(佐川流通センター)とは
SRC(佐川流通センター)は佐川急便の配送機能と顧客の物流機能が同一施設に入居し、物流業務の効率化と輸送リードタイムの短縮、さらに輸送エネルギーの削減を実現。これによりCO2排出量の削減に貢献できる物流施設です。

※2 GOAL®とは (GOAL® Go Advanced Logistics)
2014年に始動。先進的なロジスティクスの提供を通じ、物流の課題解決という『ゴール』へお客さまと共に突き進むグループ横断型専門家集団を意味します。お客さまと共に成長するパートナーとして、いま目の前にある課題の解決だけでなく、潜在的な課題まで敏感にキャッチしながら体制を構築し、物流の全体最適解の提案をミッションとしています。
GOAL®特設サイトはこちら  https://www.sagawa-exp.co.jp/goal/

佐川急便株式会社Webサイト

佐川グローバルロジスティクス株式会社Webサイト