SGH

佐川急便

飛脚JR貨物コンテナ便が令和5年度「モーダルシフト最優良事業者賞(大賞)」を受賞

モーダルシフトによる環境負荷低減と、安定的で持続可能な輸送を実現

事業

SGホールディングスグループの佐川急便株式会社(以下「佐川急便」)は、一般社団法人日本物流団体連合会が主催する「令和5年度モーダルシフト取り組み優良事業者公表・表彰制度1」において、最優秀となる「モーダルシフト最優良事業者賞(大賞)」を受賞しました。

(左から)日本物流団体連合会 真貝 康一 会長、佐川急便 取締役 栗和田 武

今回受賞した『飛脚JR貨物コンテナ便2』は、宅配便では取り扱いが困難な大きい荷物や、一度に大量の荷物を送る場合に、長距離(幹線)輸送の部分を通常のトラックではなく、環境負荷の少ない鉄道へ切り替えて輸送することができるサービスです。鉄道コンテナが進入できないビルや狭路などにおいても、通常のトラックで荷物を集荷し、貨物駅近隣の営業所や貨物駅構内の積替ステーションで、トラックから鉄道コンテナに荷物を積み替えることが可能です。このように、輸送の一部を鉄道に切り替えることで、一運行におけるCO₂排出量を80%以上削減することができ、環境負荷低減と、安定的で持続可能な輸送を提供しています。

【イメージ図】

イメージ図

今後も佐川急便は、環境負荷低減を図るための物流効率化を着実に進め、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

1 「モーダルシフト取り組み優良事業者公表・表彰制度」は、モーダルシフト促進に関し、物流事業者の自主的な取り組みの推奨や、意識の高揚を図るため、社会に広く発信していくことを目指す制度です。
2 2023年2月1日 『環境に配慮した輸送「飛脚JR貨物コンテナ便」サービス開始』

【ご参考】「飛脚JR貨物コンテナ便」サービス紹介映像

佐川急便株式会社Webサイト