SGH

SGホールディングス

「HIKYAKU LABO 2023」を2023年5月19日より開始

総合物流企業グループとして、お客さまと社会と、未来につながる価値を創出する

事業

SGホールディングス株式会社は、オープンイノベーション※1により新規事業・サービスを創出する「HIKYAKU LABO 2023」(以下「本プログラム」)を開始し、パートナー候補を本日より募集します。

HIKYAKU LABO 2023ロゴ

本プログラムは、SGホールディングスグループの経営資源とスタートアップ企業※2など外部企業の持つ新しいアイデアや技術の双方を活用して、新たな事業やサービスの共創を目指すものです。2022年度より、SGホールディングスグループ全体でオープンイノベーション活動(HIKYAKU LABO)に取り組み、物流の改革だけでなく、社会課題の解決につながる新たな価値の創出を目指しています。
 本プログラムの開始に伴い、日本最大級のオープンイノベーションプラットフォーム「AUBA」や、事業を活性化するメディア「TOMORUBA」を運営する株式会社eiicon(本社:港区虎ノ門、代表:中村亜由子)のプラットフォーム内に専用Webサイトをオープンし、エントリー募集を開始します。
 HIKYAKU LABOSGホールディングスグループ全体のプログラムとして、2期目を迎えます。引き続き、SGホールディングスグループ各社のリソースを活用した事業・サービス開発に取り組んでいただける環境をご用意し、経営陣までコミットして推進してまいります。
 SGホールディングスグループは、2030年に向けた長期ビジョン「Grow the new Story. 新しい物流で、新しい社会を、共に育む。」のもと、自社の力だけではなく、業種業界にとらわれない多様なパートナーと連携し、社会課題の解決に取り組んでまいります。

※1自社の有する経営資源や技術に頼るだけでなく、社外と連携することにより、革新的なビジネスやサービスを共創していく仕組み
※2独自の技術やアイデアによって前例のないビジネスモデルを創出し、既存マーケットに挑戦する成長速度の速い企業

「HIKYAKU LABO 2023」概要

1. 募集期間

2023519日(金)~2023618日(日)
※前期応募締切:2023年6月4日(日)

2. 対象

・法人登記がなされている企業(企業規模は問わない)
・ビジネスアイデアと、プロダクトや技術を持つ企業

3. 目的

SGホールディングスグループ全体で、オープンイノベーションを通した社会課題の解決を目指します。

4. スケジュール

2023519日(金)
202364日(日)
2023618日(日)
20237月中
20238月以降

202311

エントリー開始
前期応募締切
最終応募締切
書類選考・面談選考
採択企業の決定
事業化に向けた取り組みの開始
DEMO DAY

5. エントリー方法

下記URLページ(AUBA内の専用Webサイト)にアクセスし、エントリーボタンから
フォームに必要事項を入力し、ご応募ください。

※本プログラムへのエントリーは「前期応募締切(64日)」と「最終応募締切(618日)」がございます。前期応募締切までにご応募いただいた企業様には、最終応募締切前に随時選考を開始させていただきます。

6. 募集テーマ

以下のテーマにおいて共創可能な企業を募集します。
① 佐川急便株式会社
「送る・受け取る・運ぶすべての人にとっての効率化と価値向上を実現」
SGムービング株式会社
「脱炭素社会に向けて 物流ネットワークを活用し 3R・循環型サービスを創出」