SGH

佐川グローバルロジスティクス

佐川グローバルロジスティクスとロジクラが、ECフルフィルメントサービス「XTORM」を共同で開始

事業

SGLロジクラ.jpg

SGホールディングスグループでロジスティクス事業を展開する佐川グローバルロジスティクス株式会社(以下SGL)と、クラウド在庫管理ソフト「ロジクラ」を提供する株式会社ロジクラ(東京都新宿区、代表取締役 長浜佑樹、以下ロジクラ)は、共同で提供するECフルフィルメントサービス「XTORM(エクストーム(以下、本サービス))」を20215月より開始することをお知らせします。

XTORM2.jpg

昨今、新型コロナウィルスの感染拡大の影響もあり、日本のEC業界は大きな転換期を迎えています。多くの小売事業者が、新たにEC事業に乗り出す流れが加速している中で、在庫管理から販売・決済までのスキーム構築や、物流設計に伴う初期投資などに課題を抱えている現状があります。またすでにEC事業を展開されている企業でも需要増加に伴うスペースや人員の不足、急な出荷増に伴う出荷遅延やクレームへの対応などの課題があります。

セールスポイント画像.jpg

本サービスは、SGLの物流機能とロジクラの在庫管理システムを融合させることで、上記課題解決に最適なソリューションを提供いたします。具体的には、SGLが提供している「シームレスECプラットフォーム」を活用し、最適な物流スキームの構築をお手伝いします。20201月に竣工した、SGホールディングスグループの次世代型大規模物流センター「Xフロンティア」において展開する「シームレスECプラットフォーム」は、佐川急便の大型中継センターと直結していることで、最短、当日でのスピード配送を実現します。またセール等の急激な出荷増にも対応可能なキャパシティを固定費ゼロの従量課金制で利用することができます。さらにクラウド在庫管理ソフト「ロジクラ」から直接入出荷依頼が可能になり、「ロジクラ」とShopify等の通販モールを連携させることで、出荷の自動化を実現することもできます。「ロジクラ」は複数拠点での在庫管理・入出荷が可能なため、自社倉庫、その他委託倉庫等の使用目的に応じた複数拠点の利用・管理など、お客さまのニーズに合わせたサービスを提供することも可能となっています。

SGLおよびロジクラは、今後もお客さまの多様なニーズに合わせた最適なソリューションを提案し、お客さまとともに進化するベストパートナーを目指してまいります。

サービスお問い合わせの流れ

本サービスへのお問い合わせは以下の特設ページよりご連絡いただけます。

本サービスの解説セミナーのご案内

本サービスの開始にあたり、SGLおよびロジクラにて、解説セミナーを実施します。

2021年519日(水) 16:0017:00

テーマ

徹底解説!国内最大最速クラスのECフルフィルメント「XTORM

登壇者

佐川グローバルロジスティクス株式会社 執行役員 森田崇史
株式会社ロジクラ 取締役CSO 武末健二朗

お申し込み方法

本セミナー専用サイトよりお申込みください。
お申込み完了後、参加者用ZOOMURLをお送りします。
<セミナー専用サイトURL>

無料(※参加者多数の場合、抽選とさせて頂く場合があります)

「シームレスECプラットフォーム」について

最新鋭の省人化設備や物流システム、倉庫スペース、倉庫内スタッフなどを、複数の事業者にご利用いただくことで、より少ない費用負担、従量課金制でご利用できます。24時間365日稼働でキャパシティを最大化、高性能ロボットフル稼働により2.5万件出荷が可能です。

クラウド在庫管理ソフト「ロジクラ」について ( https://logikura.jp

ロジクラでは入荷から在庫管理、受注オーダーの自動取り込みから出荷までの全ての物流オペレーションを一括管理することができます。小売店舗、倉庫業にも対応し、マルチチャネルでの物流をサポートするクラウド在庫管理のSaaSです。

社 名:佐川グローバルロジスティクス株式会社
所在地:東京都品川区勝島1-1-1
代表取締役社長:山本 将典
設 立:201351