SGH

「全国エコメッセージ絵画コンクール2019」を開催

サステナビリティ

20190628_727955.png

SGホールディングス株式会社は、小学生対象の環境絵画コンクール「SGホールディングス/佐川急便 全国エコメッセージ絵画コンクール2019」(後援:環境省)を開催、2019年7月1日(月)から作品募集を開始いたします。

本コンクールは、環境啓発活動の一環として、絵画制作を通じて次世代を担う子供たちの環境意識の向上につなげることを目的に、2014年より開催しています。
今年度より、環境への課題意識を明確化することを目的に、「全国エコメッセージ絵画コンクール」(旧:全国エコ絵画コンクール)に改名し、オリジナルのエコ教材を制作・提供するなど、環境教育・啓発の要素を充実させた形でリニューアルいたしました。

2019年9月30日(月)まで作品を募集し、審査会における選考の後、最優秀作品にあたる環境大臣賞(2名)をはじめ、SGホールディングス賞(2名)、優秀賞(58名)の計62の受賞作品を決定します。
環境大臣賞受賞作品は、佐川急便集配トラックのラッピングデザインとして採用され、2020年春ごろから全国主要都市で約40台が走行する予定です。

SGホールディングスグループは今後も、次世代を担う子どもたちへの環境教育・啓発を目的としたコミュニケーション活動に積極的に取り組んでまいります。

※本コンクールの詳細は特設ウェブサイトをご覧ください。

全国エコメッセージ絵画コンクール2019 ウェブサイト

絵で表現したいメッセージを想起しやすいよう制作した映像教材「世界を旅する葉っぱ」

世界を旅する葉っぱ