SGH

SGムービング

事業所内保育園と共同で打ち水イベントを開催

その他

SGホールディングスグループにおいて引越輸送や設置輸送、特殊輸送等を展開するSGムービング株式会社は、2018年8月22日(水)、SGムービング株式会社敷地内のSGホールディングスグループ事業所内保育園「SGH Kids Garden」との共同環境イベント「打ち水 みんなDE 冷やし隊!」を開催しました。

20180911_173669.jpgSGHビル新砂Ⅱ 駐車場にて、約50名による一斉打ち水

"/プールの水を再利用
"/子ども達はじょうろで水撒き

打ち水は、誰もが簡単にできるヒートアイランド対策として、また環境意識の向上や地域コミュニケーションの促進など、さまざまな効果が期待される環境活動です。SGムービングでは、東京都の「打ち水日和」およびNPO法人日本水フォーラム主催の「打ち水大作戦」に実施団体として登録・告知し、SGムービングやグループ会社だけではなく一般の参加者も呼びかけ、当日は計50人が伝統ある打ち水で涼しさを体感しました。

打ち水には保育園で利用したプールの水を二次利用水として再利用し、空きペットボトルや保育園の遊具(じょうろ)など身近な道具を用いて実施しました。この活動は、子ども達を含め多くの参加者に「身近な道具で誰でもできる楽しいエコアクション」を広めることを目的としています。

SGムービングでは地域共生を目指し、従業員はもとより近隣住民の方々など、さまざまなステークホルダーとの共同活動による地域に密着した社会貢献に取り組んでいきます。

実施概要

実施日時 2018年8月22日(水) 9:30~10:00
実施場所 SGHビル新砂Ⅱ 駐車場(東京都江東区新砂1-8-2)
参加者 SGムービングならびにSGホールディングスグループの従業員とその家族、一般参加者ら 約50名